Retorno financeiro gerado por projetos de proteção ao meio ambiente - Pinto, Marcos Moreira; Lumi, Cassiano Tiago; Guth, Sergio Cavagoli; T. Pereira-Rocha, Elisabeth; Fernandes, Antonio Jorge (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um dos desafios da gestão na atualidade está em alterar a cultura da produção de consumo em série, para a produção ecologicamente correta, em busca da sustentabilidade. A conservação do meio ambiente é a ordem da vez na agenda das empresas. Algumas atividades produtivas ainda apresentam a cultura de processos antiquados, gerando resíduos que prejudicam o meio-ambiente, além de representarem custos. As estratégias devem estar relacionadas com o uso racional e sustentável dos recursos. Esta necessidade pode ser atendida com os conceitos que envolvem a “Produção mais Limpa”, influenciando o custo final dos produtos e conduzindo a preocupação da empresa para questões ambientais. Os objetivos deste trabalho são: apresentar como a mudança de matéria-prima, pode levar a reduzir a geração de sucatas metálicas na produção de duplicadores a álcool. Reavaliar o processo de produção, com a proposta desta substituição do alumínio para um material plástico, verificando as vantagens ambientais, operacionais e de redução de custos. Analisar o investimento por meio dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna do retorno e pelo payback descontado. O estudo de caso se deu em uma empresa localizada no planalto médio do Rio Grande do Sul. Os resultados apresentados garantem vantagens na substituição dos materiais da produção que geram mais de 2.800 kg de resíduos de alumínio, para zero por cento de resíduo. A avaliação econômica financeira apresenta a viabilidade. Portanto, os benefícios ambientais, econômicos e operacionais obtidos mostram a importância destas práticas e a possibilidade de estender para outros produtos da empresa.