Sistema de gestão ambiental: um estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE - de Souza, Patrícia Colares; Lima, Helena Mara Oliveira; Mesquita, Maria do Socorro Silva; Albuquerque, Francisco Apoliano Albuquerque Apoliano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta uma análise do Sistema de Gestão Ambiental (SGA) implementado numa empresa estadual de saneamento básico no Estado do Ceará, considerando as vantagens econômicas, sociais e ambientais decorrentes da obtenção da certificação NBR ISO 14.001. O referencial teórico do trabalho aborda fatores relativos ao sistema de gestão ambiental (SGA), bem como seu histórico, conceito e sua implementação nas empresas. A pesquisa classifica-se quantos aos objetivos como descritiva, quanto à abordagem como qualitativa e quanto aos procedimentos bibliográfica e estudo de caso. Em virtude da mudança comportamental da sociedade, na qual os consumidores estão mais exigentes, torna-se cada vez mais importante para as empresas a existência de um novo modelo de gestão, que se preocupe não só com o lucro, mas com o meio ambiente. A CAGECE, inserida na região semi-árida do Estado do Ceará, que trabalha com o bem mais valioso para humanidade, a água, desenvolveu na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Malvas, na cidade de Juazeiro do Norte – CE, o sistema de reutilização de efluentes, visando receber a certificação ISO 14.001 e ainda proporcionar através do reuso, uma forma de economizar água. Os resultados demonstraram que a empresa não obteve êxito em seu processo de certificação, no entanto, a mesma já desenvolveu uma responsabilidade sócio-ambiental que é a preocupação com o meio ambiente de forma a contribuir para o desenvolvimento econômico sustentável.