Conceitos da teoria institucional: fonte propulsora de evolução para a gestão de desempenho - Nascimento, Geuma Campos; Rodrigues, Vagner Jaime Rodrigues Jaime; Megliorini, Evandir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A rigor, as empresas do século 21 têm enfrentado desafios para se manterem competitivas, e os ferramentais usados para a superação desses desafios são oriundos de instrumentos que possibilitam a medição do desempenho dos indivíduos e da organização. Assim, com este artigo, objetiva-se a discutir os conceitos da teoria institucional nos modelos atuais de medição do desempenho. Verifica-se que muitas das atuais ferramentas de gestão de desempenho consideram, para a avaliação dos sujeitos e da organização, apenas indicadores financeiros, contemplando tímidos indicadores não financeiros. Observa-se também que os conceitos da New Institutional Sociology (NIS), enfatizando os aspectos cognitivos, culturais e normativos nas organizações, assim como os conceitos do Balanced Scorecard (BSC), trazidos na sua 5º perspectiva - justamente as variáveis do comportamento social, se agregadas aos conceitos da teoria institucional - fortalecem a ideia do uso de ferramentas modernas, com vistas ao cuidado com a cultura e o comportamento social das pessoas. Por meio do método de revisão bibliográfica das temáticas escolhidas para este trabalho (Teoria institucional, Gestão de Desempenho, Gestão Estratégica e Balanced Scorecard), pode-se considerar que a Teoria Institucional tem o potencial de contribuir na evolução dos instrumentos de gestão de desempenho.