Evidenciação do capital intelectual pelas empresas do setor de telefonia fixa listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros – BM&FBOVESPA - de Moura, Geovanne Dias; Fank, Odir Luiz; Rausch, Rita Buzzi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O capital intelectual relaciona-se com os elementos não-corpóreos das empresas classificadospela contabilidade como ativos intangíveis e essenciais para a criação de valor. Considerandoas mudanças atuais quanto aos critérios de evidenciação deste tipo de ativo, este artigo tevecomo objetivo principal verificar quais itens compunham os ativos intangíveis evidenciadosno balanço patrimonial das companhias de telefonia fixa participantes do Nível 1, Nível 2,Novo Mercado e Mercado Tradicional da BM&FBOVESPA - Bolsa de Valores, Mercadoriase Futuros de São Paulo no período de 2007 a 2009. Foram analisados o balanço patrimonial, orelatório de administração e as notas explicativas utilizando-se de pesquisa documental eanálise de conteúdo. Especificamente, para coleta e tratamento dos dados, utilizou-se atécnica da análise temática ou categorial, buscando identificar os diferentes intangíveisdescritos pela companhia em seus relatórios e, posteriormente, realizou-se o seureagrupamento de acordo com a classificação proposta por Sveiby (1998) que os divide emcompetência dos funcionários, estrutura interna e estrutura externa. Os resultados indicaramque as empresas sob análise apresentaram uma estrutura intangível interna composta porpatentes, recursos de infraestrutura e sistemas de informação; e uma estrutura externacomposta por marcas, carteira de clientes, contratos de concessão e ágil sobre investimentos.Pela análise da eficiência por meio do DEA observou-se evolução na combinação deinvestimentos, imobilizados, diferidos, relacionados com seus intangíveis no decorrer dosanos analisados.