A presença do efeito framing em práticas orçamentárias: um estudo experimental - Pereira, Antonio Gualberto; da Rocha, Joseilton Silveira; Rivera-castro, Miguel; Filho, Raimundo Nonato Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho é analisar a eventual presença do efeito framing em práticas relacionadas ao orçamento empresarial. Adicionalmente, busca-se investigar se um maior grau de envolvimento com as atividades relativas ao orçamento é marcado por efeito framing atenuado, revelando um nível maior de racionalidade. Para atingir o objetivo da pesquisa foi realizado um experimento em uma amostra formada por 99 estudantes de pós-graduação na cidade de Salvador, Bahia. A análise dos dados foi feita mediante a utilização do teste de qui-quadrado para medir a associação entre o framing e práticas orçamentárias, além da aplicação de análise fatorial e do modelo de regressão ordinal, utilizados para verificar se o envolvimento com práticas orçamentárias pode atenuar o efeito do framing. Os principais resultados permitiram corroborar as suposições indicadas por outras pesquisas empíricas sinalizadas por este trabalho. Verificou-se a presença do efeito framing tanto em relação à qualidade da elaboração de previsões orçamentárias, apresentadas em termos de sucesso [fracasso], quanto em relação à classificação da rentabilidade da empresa, apresentada em termos de lucro [prejuízo]. Por fim, verificou-se que o envolvimento com práticas orçamentárias não é capaz de atenuar a presença do framing, sendo que a variável envolvimento com o processo orçamentário, presente no modelo de regressão, não explica, por si só, a presença do efeito framing.