Demonstração do resultado econômico e eficiência no setor público: Uma avaliação do resultado econômico do curso de ciências contábeis de uma universidade pública federal - Junior, Antonio Erivando Xavier; de Queiroz, Dimas Barrêto; Miranda, Kléber Formiga (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de eficiência no setor público pressupõe a maximização dos serviços prestados a sociedade dado um conjunto de recursos disponíveis. A demonstração do resultado econômico foi introduzida ao conjunto de demonstrações no setor público com o objetivo de identificar alternativas para a criação de valor, assegurando a eficiência da gestão pública e o pleno atendimento dos interesses da sociedade. O objetivo da pesquisa consistiu em mensurar o resultado econômico do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA no período de 2010 a 2012. Para atingir tal objetivo, utilizou-se a modelagem conceitual de custos para o setor público proposta por Machado e Holanda (2010). A partir da receita econômica, obtida em uma universidade privada da cidade de Mossoró que possui o curso de Ciências Contábeis, a pesquisa encontrou um resultado econômico negativo para os três anos estudados. Essa evidência aponta uma ineficiência na gestão dos recursos públicos destinados à educação. Ressalta-se que o resultado econômico reflete a “frieza” dos números, sem considerar aspectos qualitativos e atividades como pesquisa e extensão, normalmente ausentes nas instituições privadas. A ausência de um sistema de custos efetivo no setor público foi encarada como uma limitação à execução dessa pesquisa.