O processo de gerenciamento da informação em uma Instituição de Ensino Superior: Uma abordagem da ecologia da informação - Fernandes, Francisco Carlos; TORRENS, Edson WILSON (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações dependem de informações para realizar suas atividades rotineiras e para definir sua orientação estratégica buscando aprimorar suas operações no sentido de maximizar seus lucros. A participação efetiva do usuário das informações financeiras se faz necessária nas etapas de determinação das exigências; obtenção de informações; distribuição; e uso da informação. A controladoria participa da alimentação do sistema de informação podendo subsidiar os diversos subsistemas da organização com recurso informacional relevante às decisões gerenciais. O foco central desta pesquisa é verificar, por meio da abordagem da ecologia da informação, como ocorre o processo de gerenciamento das informações fornecidas pela controladoria da instituição. Foi realizada pesquisa por meio de aplicação de questionários a pessoas-chave envolvidas no processo de gerenciamento das informações fornecidas pela controladoria em uma Instituição de Ensino Superior (IES) da Região Sul do Brasil. Foi percebida uma ruptura no processo de gerenciamento da informação na etapa de distribuição da informação evidenciada pelo distanciamento da controladoria em relação aos usuários das informações fornecidas por ela.