Aplicabilidade do método PBL no ensino da contabilidade de custos: - Ferreira, Erivaldo Matias; Xavier, Antonio Erivando Junior; Assunção, Amanda Borges de Albuquerque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo ensino-aprendizagem representa um desafio constante para o professor, que é oagente responsável pela escolha do método mais adequado para transmissão do conhecimento.Os professores da área de custos acabam por gerar em seus alunos a expectativa da utilizaçãodas informações de custos nas tomadas de decisão. O professor desta área necessita selecionardentre os métodos disponíveis aquele capaz de dar ao aluno o conhecimento necessário paracompilar as informações de custos a sua disposição e assim poder usufruir destas informaçõespara a tomada de decisão. O objetivo principal desta pesquisa consiste em investigar apossibilidade de aderência a um método de ensino inovador como o método de ensinoProblem-Based Learning – PBL (Aprendizagem Baseada em Problemas), às disciplinas daárea de contabilidade de custos pelos professores das instituições de ensino superior do RioGrande do Norte. Quanto a metodologia trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória,onde utilizou-se a coleta de dados através de questionário enviado à população de professoresda área de contabilidade de custos do estado do Rio Grande do Norte. Os resultadosevidenciam uma forte possibilidade de aderência dos professores aos métodos de ensino nãotradicionais. Como o estudo aponta para a existência de uma grande empatia pelos professoresao método PBL, a pesquisa conclui que existe uma forte disposição de aderência pelosprofessores a esse método de ensino.