Finanças Públicas: análise das receitas e despesas públicas das capitais brasileiras relacionadas com o índice FIRJAN de desenvolvimento municipal no ano de 2010 - Gomes, Camila da Silva; Huppes, Cristiane Mallmann; Soprane, Glenda de Almeida; Machado, Esmael Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo analisar a composição das receitas e as despesas nas funções saúde, trabalho e educação das capitais brasileiras e relacionar com o Índice FIRJAM de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Para isso, primeiramente foram pesquisados conceitos e aspectos que norteiam o tema. Após, foi realizada a análise das receitas e despesas, por meio de cálculo de indicadores, onde as informações foram extraídas do aplicativo Finanças do Brasil (FINBRA), disponibilizado pela Secretaria do Tesouro Nacional, que contém dados das execuções orçamentárias das capitais brasileiras. Esta pesquisa classifica-se em descritiva, quanto aos objetivos; bibliográfica e documental; quanto aos procedimentos; e qualitativa e quantitativa, quanto à abordagem do problema. Nota-se que as capitais que mais produziram receitas próprias no ano de 2010, são as capitais que possuem menor percentual em transferências e consequentemente maior será o índice de desenvolvimento municipal. Já em relação às despesas nota-se que 16 capitais possuem maiores percentuais em saúde e apenas 07 é as que possuem maiores índices em educação. Sendo assim, conclui-se que se investe mais em saúde do que educação. Destaca-se também que as capitais que mais investem em saúde, estão entre as que possuem IFDM menor.