A influência da remuneração do capital (juros sobre capital próprio e dividendos) na avaliação do valor da empresa - Neto, Domingos Pereira dos Santos; Souza, Ludmila de Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma das possíveis formas de se recompensar o investimento realizado na empresa é por meio da remuneração do capital investido em forma de distribuição de lucros. Contudo, existem várias formas de se distribuir lucros, sendo por distribuição de cotas (ou ações em bolsa, conforme o caso), ou em espécie. No Brasil, existe a forma de distribuição chamada de Juros sobre o Capital Próprio, o qual tem possui vantagens tributárias, embora haja um limite de dedução da base de cálculo do Importo de Renda e Contribuição Social. Este benefício, que resultará num incremento do lucro líquido da companhia, poderá aumentar, por conseqüência, o valor da empresa. Deste modo, o objetivo deste trabalho é verificar se a distribuição de lucros por meio dos JCP aumenta o valor da empresa, o qual será apurado através do desconto dos fluxos de caixa por uma determinada taxa. Não obstante, uma vez que os JCP diminuem a base de cálculo dos tributos, o valor a ser recolhido será menor e, conseqüentemente, o lucro líquido será maior.