POSSIBILIDADES E NECESSIDADES DO CUSTO EXATO - Lucas, Douglas Ribeiro; Lucas, Denilson da Silva; Carvalho, Thaís Antunes Haddad (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade crescente e o aumento de produtos e serviços similares no mercado são fatores que impõem o contínuo aperfeiçoamento nos processos produtivos e nos sistemas de informações gerenciais. Assim, as informações a respeito dos custos incorridos na produção de bens e serviços destacam-se durante a tomada de decisões, com relativo enfoque à busca do custo exato. A pesquisa objetiva demonstrar o cálculo do custo exato é possível e viável face à relação custo benefício da informação. Constata-se que não é possível determinar o custo exato a partir da aplicação das metodologias disponíveis devido à alocação dos custos indiretos serem efetuada arbitrariamente, via rateios. E que a dimensão de um sistema de custos deve estar orientada às necessidades informativas da gestão do negócio e que mesmo um sistema rudimentar de custos pode fornecer informações consideradas válidas e confiáveis, úteis e pertinentes perante seus usuários.