Critérios de classificação de custos quanto ao comportamento aplicado em uma entidade hospitalar: uma análise das divergências entre métodos utilizados e o seu impacto no resultado - Louzada, Luiz Claudio; Oliveira, Franklim Dantas; Mulinari, Flavio Boldrini Mulinari Boldrini Boldrini; Zanoteli, Eduardo Jose; de Oliveira, Jean Pierre David (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve por objetivo identificar as divergências entre os diversos critérios de classificação dos custos e despesas, quanto ao comportamento, e comparar os reflexos causados nas demonstrações de resultado, utilizando os dados gerenciais e de controle de custos; classificados pela percepção dos gestores de sete departamentos fins de um hospital, com uma série histórica de 72 meses que correspondem ao período entre os anos de 2003 a 2008. Trata-se de um estudo de caso único para avaliar as decisões dos gestores sobre a classificação dos custos. Dos dados fornecidos foram extraídos a receita total, o volume de atividade e os custos fixos e variáveis e totais por mês. Nesses dados foram aplicados os principais métodos de estimativa do comportamento dos custos (análise de contas, diagrama de dispersão, pontos alto e baixo e análise de regressão simples), para estimar uma função custo total para cada departamento. Os resultados mostraram que, nos departamentos cuja atividade é de alta complexidade, as funções apresentaram alta dispersão entre a percepção dos gestores (método análise de contas) e os demais métodos, e, consequentemente, reflexos nos indicadores operacionais e na demonstração de resultado. Assim, evidenciando que a percepção dos gestores sobre o objeto de custeio, quanto ao seu comportamento, pode não ser a mais adequada.