Custos na prestação de serviços: A contribuição da tabela AMB na apropriação dos custos indiretos em entidades hospitalares - Kudlawicz, Claudineia; Corbari, Ely Célia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é apresentar as contribuições da tabela definida pela Associação Médica Brasileira - AMB na apropriação dos custos aos procedimentos (consultas) médicos realizados por uma Operadora de Planos de Saúde Empresarial. Para alcançar os objetivos foram analisados dados e procedimentos realizados por uma Operadora de Planos de Saúde localizada na Região Sul do Brasil, no período de um ano (Fevereiro/09 - Janeiro/10). Optou-se pelo levantamento dos custos dos procedimentos (consultas) realizados por apenas um departamento - o de consulta básica - que realiza consultas de clínica geral, ginecologia, obstetrícia e pediatria. Conclui-se que a contribuição da tabela AMB na apropriação dos custos aos procedimentos (consultas) realizados por uma entidade hospitalar é de, sobretudo, reduzir a arbitrariedade na alocação dos custos indiretos aos procedimentos realizados pela Operadora de Planos de Saúde Empresarial. Tendo em vista que a tabela AMB considera que procedimentos que possuem maiores gastos com insumos possuem fatores de ponderações (pesos) maiores, ao ratear os custos indiretos tendo com base este critério, evita-se a arbitrariedade no rateio dos mesmos aos procedimentos médicos, mesmo sendo necessário, antes, utilizar o custeio por departamento em virtude do tamanho do empreendimento. Ao optar pela tabela AMB para ratear os custos indiretos aos procedimentos evitam-se outras complexas apropriações de custos cujo custo × benefício é maior e o resultado continua sendo arbitrário. A vantagem da utilização da tabela AMB é de que há uma padronização em todas as entidades de saúde na forma de alocação dos custos aos seus serviços prestados.