Apuração e controle dos custos da qualidade: um estudo de caso - Pinto, Leonardo José Seixas; Gomes, Josir Simeone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca por qualidade, melhoria contínua nos processos e a redução de custos estende-se à toda empresa que deseja manter-se neste mercado globalizado e marcado pela incerteza. Melhorar a qualidade enquanto os custos são reduzidos é o desafio das organizações no atual ambiente empresarial. No entanto, o investimento efetuado pela empresa em busca da qualidade deve ser mensurado em termos financeiros, pois caso contrário tem-se apenas uma expectativa de que o aumento na qualidade através da melhoria nos processos de produção e na utilização de outras matérias-primas com qualidade superior reduz custos. Investigou-se nesta pesquisa a metodologia empregada na Indústria e Comércio de Panificação Golden Vital ao apurar os custos da qualidade e a importância da contabilidade neste processo. Para isto, foi elaborada uma pesquisa no período de um ano, nos diversos relatórios emanados dos departamentos de qualidade, produção, custos e de contabilidade, nos quais constatou-se que o incremento na qualidade impactou na redução de custos de produção e pós-produção, tornando assim a empresa mais lucrativa, com uma produção com qualidade superior, acarretando assim em menores índices de devolução de mercadorias.