Estrutura de Custos das Empresas do Setor de Vestuário Listadas na Bovespa Utilizando Análise de Regressão Linear - Kroenke, Adriana; Söthe, Ari; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A estrutura de custos possibilita um melhor acompanhamento do desempenho econômico e auxilia na tomada de decisão, logo, é fundamental para o gerenciamento de empresas de todos os setores independente de seu porte. As empresas do setor de vestuário que possuem uma rotatividade de processos bastante diversificada necessitam de um acompanhamento contínuo e rigoroso dos custos de cada operação, bem como a identificação dos custos fixos e variáveis de cada produto. O objetivo deste estudo é verificar a estrutura de custos das empresas do setor de vestuário listadas na Bovespa, com a utilização da análise de regressão linear. Para tal, foram coletados dados trimestrais do lucro líquido, receita líquida e resultado operacional das três empresas do setor de vestuário listadas na Bovespa. Nesse sentido, esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no sítio da Bovespa e analisados por meio da aplicação da análise de regressão linear. Quanto aos resultados verifica-se que: a Botucatu Têxtil SA apresenta custos e despesas fixas superiores e custos e despesas variáveis inferiores, a Marisol SA apresenta custos e despesas variáveis superiores aos custos e despesas fixas. A margem de contribuição das empresas não apresenta diferença significativa. Apesar das três empresas analisadas serem do mesmo ramo e de capital aberto a estrutura de custos apresenta uma diferença considerável nos custos e despesas fixas e custos e despesas variáveis.