Mercado Futuro: Uma Alternativa de Comercializaçao para os Sojicultores da Região Médio Norte do Mato Grosso na Safra de 2003 a 2007 - Longo, Delita; da Silva, Benedito Albuquerque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo analisou a eficiência do Mercado Futuro como instrumento de comercialização dos sojicultores da região médio norte do Mato Grosso com a finalidade de minimizar riscos em relação ao preço, na safra de 2003 a 2007. Para comprovar esta eficiência simulou comercializações efetuadas pelo proprietário de uma “propriedade-padrão”, que comercialize sua produção no mercado físico local, comparativamente aos resultados obtidos via negociação no mercado físico na mesma região com a utilização de contratos futuros de venda de soja da BM&F – empregando a margem de segurança como estratégia para nortear a permanência no mercado futuro, no período de estudo. Constatou a ineficiência da utilização de contratos futuros como um mecanismo de proteção do preço da soja. A pesquisa apresentou algumas limitações como a diferença de base da commodity soja na região em comparação ao preço negociado na BM&F, a diferença cambial da moeda doméstica em relação ao dólar e o custo operacional aparentou ser elevado para um pequeno produtor negociar no mercado futuro. Este estudo contribui para demonstrar aos empresários rurais e comunidade que ao negociar no mercado futuro, no período de safra estudado, não foi vantajoso em comparação à comercialização no mercado físico, bem como demonstrar limitações dos contratos futuros de soja da BM&F.