O impacto das práticas contábeis americanas e brasileiras na formação dos accruals: o caso da Companhia Siderúrgica Nacional - Teixeira, Mateus de Oliveira; Zuccolotto, Robson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Reflexo de um mercado cada vez mais abrangente e interligado, as empresas tem que se adequar às práticas contábeis às quais mantêm suas negociações. Em cada ambiente, nação ou conjunto de nações em que as organizações têm que divulgar seus demonstrativos e relatórios financeiros existe diferentes práticas contábeis. Apesar de atualmente elas estarem caminhando para a harmonização, elas se diferenciam em muitas questões e métodos utilizados por seus usuários. Um dos grupos de contas contábeis que sofre muitas alterações, quando observado sob práticas contábeis diferentes, são os accruals, ou as “acumulações contábeis”. Neste cenário onde os accruals podem interferir na formação do lucro, e que essa interferência tende a ser diferente dependendo da prática contábil adotada, este trabalho buscou identificar qual o total de accruals presentes nas demonstrações financeiras de uma siderúrgica pelas práticas contábeis brasileiras e americanas. A empresa objeto deste estudo de caso foi a Companhia Siderúrgica Nacional e a análise foi de forma qualitativa baseada nos demonstrativos financeiros de 2007 pelas práticas contábeis brasileiras e americanas.Pode-se evidenciar, com a conclusão deste trabalho, a importância deste tipo de estudo para a contribuição de uma informação contábil cada vez melhor, discutindo novos temas e levantando questionamentos quanto aos procedimentos contábeis atuais.