Plano-seqüência de custos na produção de ferros-liga - Yoshitake, Mariano; Fraga, Marinette Santana; Filho, Nivaldo Araújo Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é a aplicação o conceito de plano-seqüência na mensuração de custos da produção de ferros-liga. Procura-se evidenciar a aplicabilidade do conceito de plano-seqüência na mensuração dos custos industriais com a finalidade de controle. Nesta pesquisa, foi feita uma revisão da literatura mostrando as terminologias utilizadas na área concernente à produção de ferros-liga. Utilizou-se de pesquisa descritiva mediante uso de estudo de caso, levantamento bibliográfico e entrevistas com pessoas que tiveram experiências práticas com o problema pesquisado. A coleta de dados foi padronizada e estruturada em função, principalmente, da observação sistemática. Foi utilizado o conceito de plano-seqüência na descrição das seqüências do processo produtivo na indústria de ferros-liga, desde a chegada da matéria-prima na empresa, incluindo a produção e culminando com o produto acabado. Essa metodologia é composta de unidade de ação, esta dividida em seqüências e cada seqüência em eventos. A construção e posterior aplicação do plano-seqüência na mensuração de custos da produção de ferros-liga tiveram como referencial o plano físico de operações da empresa sob estudo. Como resultado, identificou-se que a operação industrial baseia-se em três processos genéricos: (1) a matéria-prima; (2) a produção; (3) o produto acabado; que a aplicação do custeio seqüência propiciou uma visão detalhada dos custos por unidade, seqüência e evento, em cada plano-seqüência.