O que é mais vantajoso para o município de Patos de Minas manter próprio ou terceirizar o transporte público escolar rural? Um estudo de caso - Santos, Geovane Camilo; Oliveira, Maria Auxiliadora Godinho; Júnior, Edvard Trajano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo visa demonstrar os custos com o transporte escolar rural no ano de 2013 do município de Patos de Minas. O objetivo principal deste trabalho é verificar a modalidade mais vantajosa para aquela instituição pública: terceirizar ou manter próprio o serviço de transporte público rural. Ressalta-se que até o dia 30 de junho de 2013 os valores são reais e a partir do dia 01 de julho de 2013 são estimados. Na análise foram utilizadas quatro rotas de transportes; duas próprias e duas terceirizadas, sendo em cada uma delas dois veículos, uma Kombi e um ônibus. Os valores referentes aos veículos terceirizados foram disponibilizados pelo setor de compras e licitação da prefeitura. Quanto aos valores referentes aos transportes próprios estes foram apurados mediante cálculos realizados utilizando dados repassados pelo setor de transporte daquele ente público. Para a apuração dos valores os custos foram separados em: custos fixos e custos variáveis. Os resultados encontrados demonstram que o transporte escolar rural terceirizado é mais vantajoso para o município, considerando o fator quilômetro unitário rodado.