Gestão de custos financeiros em pequenas e medias empresas: as alternativas do arrendamento mercantil, financiamento de longo prazo e capital próprio - Kronbauer, Clóvis Antônio; de Mello, Eliane; Becker, Carlos Cesar; Ott, Ernani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo é avaliar as opções de financiamento para aquisição de bens menos onerosa para as empresa tributadas com base no Lucro Real e para empresas que tributam suas receitas pelo Lucro Presumido, considerando a alternativa de aquisição de bens com recursos próprios, por meio do Arrendamento Mercantil Operacional e Financeiro (Leasing), e com o financiamento de Longo Prazo. Este artigo aborda de forma comparativa os efeitos fiscais e os reflexos contábeis dos financiamentos em diferentes tipos de tributação e busca verificar qual deles é mais vantajoso, a fim de que, os gestores tomem a decisão mais adequada, ou seja, escolham o financiamento com a menor taxa de juros e a maior vantagem fiscal. Com este propósito realiza-se uma análise descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, pela análise de um caso único e específico de uma empresa do ramo metalúrgico, situada na região metropolitana de Porto Alegre-RS, e que se enquadra nas características requeridas para o estudo. Os resultados obtidos não apontam para uma resposta única que reflita a melhor alternativa para a empresa, para a realização do investimento proposto. Os vários fatores envolvidos requerem um planejamento mais amplo e de médio prazo, para que a empresa opte pela melhor alternativa entre o arrendamento e o financiamento a longo prazo.