Os desafios da gestão de custos no setor público: um estudo em uma instituição de ensino da educação básica - Soares, Sthéphanny Rodrigues Barbosa; Lima, Helena Mara Oliveira; de Sá Morais, Kércia Maria; Melo, Márcia Morais (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da pesquisa é apresentar os desafios da Gestão de Custos na rede municipal de ensino de uma cidade da região Norte do Estado do Ceará, mais precisamente na Escola de Educação Básica Dom Timóteo, ressaltando as barreiras em se aplicar a Gestão de Custos para um melhor direcionamento dos gastos públicos e para uma tomada de decisão consciente. A metodologia estrutura-se em uma pesquisa quali-quantitativa de caráter exploratório, descritivo e bibliográfico. As informações foram coletadas através da aplicação de questionários, entrevistas e da realização de uma pesquisa de campo realizada na Escola Dom Timóteo. O trabalho expõe a importância em se aplicar a Gestão de Custos no setor público com o intuito de auxiliar os gestores na tomada de decisão decorrente das análises das informações geradas através dos sistemas de custos, cuja responsabilidade é auxiliar no planejamento, execução e controle dos gastos públicos. Menciona ainda a Contabilidade Pública e a Contabilidade de Custos e suas relações com o setor público na busca da transparência e eficácia da Administração Pública. Não obstante, os resultados obtidos foram suficientes para comprovar que ao se aplicar os procedimentos de custos na administração, o gestor terá condições de analisar, planejar e tomar decisões com mais discernimento e segurança.