Aplicação do método de custeio ABC direcionado pelo tempo (TDABC) como apoio à gestão de um estaleiro naval - Campos, Gerlane Fernandes de Oliveira; Junior, Hugo Santana de Figueirêdo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A indústria naval brasileira encontra-se em um momento de recuperação, com apoio governamental. Entretanto, o ambiente em que os estaleiros nacionais atuam é de acirrada competição frente aos concorrentes internacionais, o que exige dos seus gestores o uso de metodologias de gestão adequadas a esse cenário. Até recentemente, um estaleiro nacional com atuação no segmento comercial vinha utilizando um método de custeio por absorção simplificado para apropriação dos custos indiretos aos seus produtos, cujos custos são acumulados por ordem, e percebeu a necessidade de aprimorar a sua apuração de custos. O método de custeio ABC direcionado pelo tempo (Time-driven ABC), desenvolvido recentemente a partir no ABC tradicional, foi considerado para substituir o custeio por absorção simples utilizado pela Empresa e, a princípio, mostrou-se satisfatório diante dos benefícios advindos das informações adicionais e do esforço para implementá-lo, conforme revelado neste estudo de caso.