Análise dos Custos de Produção na Pecuária de Corte em Juína/MT - Franco, Cleiton; Braga, Meire Carvalho; Melz, Laércio Juarez; Torres, Ariel Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A grande expansão da atividade de pecuária de corte no Município de Juína – MT, propiciou dificuldades de captação de recursos para investimento. As formas de gerenciamento dos custos das propriedades rurais, tem instigado o interesse de buscar maiores conhecimentos sobre os Custos de Produção da Pecuária de Corte para o município de Juína - MT. O elevado consumo de insumos na atividade e a deficiência de conhecimento dos proprietários e falta de profissionais da área, aguça o desejo de apoiar com importantes ferramentas, imprescindíveis para manter-se na atividade, tais como: diagnóstico, controle, monitoramento, avaliação e planejamento dos custos da produção. Foi desenvolvida uma pesquisa investigativa, por meio de um estudo de caso, visando propor uma Análise e avaliação do custo de produção na pecuária de corte desenvolvida no sistema de pastejo rotacionado nas pequenas, médias e grandes propriedades rurais do Município de Juína - MT, a partir do referencial metodológico em contabilidade da Pecuária de corte estudando dois tipos de avaliação de estoque vivo (plantel) que são valores de custo e valores de mercado. Os resultados encontrados mostraram-se viáveis para os diferentes tipos de propriedade, demonstrando no entanto um custo maior para a grande propriedade.