Modelo conceitual de sistema de custos aplicado às entidades governamentais - Brandão, Isac de Freitas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade de custos passou, ao longo dos anos, de uma simples forma de avaliar os estoques para fins societários a uma importante ferramenta de controle e auxílio à tomada de decisões gerenciais, permitindo maior eficiência e economicidade dos recursos empregados, contribuindo para a eficácia das organizações empresariais. Entretanto, quanto se refere às entidades governamentais, o seu uso ainda é pouco explorado. Com a crescente exigência legal e a preocupação cada vez maior pela eficiência dos serviços prestados por estas entidades, o presente trabalho tem por objetivo apresentar um modelo conceitual de sistema de custos que possa ser implantado nessas entidades. Desenvolvido nos moldes da metodologia ABC, por meio de uma pesquisa exploratória, bibliográfica, documental, qualitativa e tendo por base as necessidades de informações colhidas através de pesquisa de campo realizada na prefeitura Municipal de Sobral – CE, o modelo possui características que o tornam aplicável a quaisquer outras entidades governamentais, sendo adaptado às realidades e necessidades singulares.